人力资源和社会保障部  河南省人力资源和社会保障厅  焦作市人民政府  
Rss订阅 | 添加收藏 | 设为首页
首 页 政务信息 政策法规 信息公开 办事服务 场景服务 交流互动  
首页-->政务信息-->部门动态
 
市直就业困难人员灵活就业社保补贴18日开始申报
 
 
】  来源:焦作市人力资源和社会保障局机关   时间:2017-09-14 09:58:58  浏览 人次

    

市直就业困难人员灵活就业社保补贴18日开始申报


     本报讯(记者杜玲 通讯员王彦涛)记者昨日从市人社局获悉,我市2017年市直就业困难人员灵活就业社会保险补贴申报工作将于9月18日启动,符合补贴条件并按规定由银行代扣缴纳社会保险费的人员可备齐材料准备申报。今年,我市不仅提高了社保补贴的标准,而且在申领人提供材料、社保补贴审核时间和划拨时间等方面较往年都有所变化。社保补贴申报办理时间截止到2018年5月20日,逾期不申报的,将不再补办。

据了解,根据《省财政厅、省人社厅关于印发〈河南省就业补助资金管理暂行办法〉的通知》规定,今年,我市市直享受社保补贴的对象是:档案在公共就业服务机构代理保存,持国家统一颁发的就业失业登记证,2017年度社会保险费已由银行代扣且社保补贴享受不满三年,并实现自谋职业、灵活就业或自主创业的就业困难人员。其中,初次核定享受社保补贴的“4555”(女年满45周岁、男年满55周岁以上)人员不受享受三年的限制可继续享受,最长不超过五年。

“社保补贴的种类包括养老保险补贴和医疗保险补贴。”市劳动就业管理局有关负责人介绍,符合条件要求的人员可享受养老保险补贴,已缴纳医疗保险的,可同时领取医疗保险补贴。社保补贴标准是:养老保险补贴每人每月307元,医疗保险补贴每人每月125元,两项补贴标准较去年分别提高27元、11元。2017年度社保补贴的期限是:2017年7月至2018年6月。

与往年相比,今年申领人领取社保补贴需要准备的材料大大减少。以往,申领人需要根据自己实现就业的类型提供相应的材料,而今年申领人只需要提供身份证、就业失业登记证、就业困难群体相关证件原件及复印件;养老保险手册、医疗保险手册、档案托管手册、商业银行卡、加盖社区印章的焦作市城镇灵活就业人员社保补贴申请表(一式两份),无须再提供营业执照、合同书(协议书)和工资表等就业类型资料。但是,今年申请表增加了灵活就业单位证明一栏,需要加盖用人单位印章。

据介绍,对于符合补贴条件并按规定由银行代扣缴纳社会保险的人员,经居住地社区劳动保障工作站调查核实、市劳动就业管理局审核后,将根据灵活就业人员足额缴纳社会保险费情况,按半年分别于2018年1月和7月通过银行向申领人养老保险商业银行代扣卡拨付。因此,2018年1月、7月前,申领人千万不要解除委托银行代扣款协议,否则养老保险补贴、医疗保险补贴将无法正常划入个人银行账户。如果社保补贴未能按规定时间划入银行账户,申领人可持相关证件及时到位于焦东路的市人力资源市场一楼南大厅18号窗口咨询,截止日期为2018年8月15日。

“以往,申领社保补贴工作安排在每年第四季度开展,今年将社保补贴的审核时间延长,从今年9月18日一直办理到2018年5月20日,目的是将此项工作常态化。”该负责人介绍。社保补贴划拨的时间也将发生变化,2017年9月至2018年5月审核材料,2017年12月20日之前审核的,将分两次按半年划拨补贴,分别是2018年1月核发2017年7月至2017年12月的补贴,2018年7月核发2018年1月至2018年6月的补贴;2017年12月21日之后审核的,一次按全年划拨补贴,2018年7月核发2017年7月至2018年6月的补贴。

市劳动就业管理局提醒,申领灵活就业社保补贴的人员必须持就业失业登记证在相关部门进行就业登记后,方可享受社保补贴。在享受灵活就业社保补贴期间的就业困难人员,不能再享受公益性岗位、企业吸纳就业困难人员社保补贴相关政策。也就是说,灵活就业社保补贴、公益性岗位、企业吸纳就业困难人员社保补贴三者之间不能重复享受。


 
首页 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助| 郑重申明 | 意见反馈
 
豫公网安备 41080202000073号

版权所有:焦作市人力资源和社会保障局 备案号:京ICP备09079694
地址:河南省焦作市 电话:  推荐分辨率1280*800
访问量:
技术支持电话

>