人力资源和社会保障部  河南省人力资源和社会保障厅  焦作市人民政府  
Rss订阅 | 添加收藏 | 设为首页
首 页 政务信息 政策法规 信息公开 办事服务 场景服务 交流互动  
首页-->政务信息-->部门动态
 
河南日报:焦作“1+6”人才政策为创新创业激发新活力
 
 
】  来源:焦作市人力资源和社会保障局机关   时间:2017-09-23 11:15:14  浏览 人次

    

2017年9月22日《河南日报》第3版刊发——

 

焦作“1+6”人才政策为创新创业激发新活力

 

    河南报业全媒体记者成安林

    本报通讯员谢长虹

 

 

    栽好梧桐树,引得凤凰来。

    近年来,焦作市委、市政府高度重视人才工作,出台了《关于引进培育创新创业领军人才(团队)的意见》和6个配套办法(简称“1+6”人才政策),多举措引进培育创新创业领军人才(团队)和高层次紧缺人才,为建设“四个焦作”,早日跻身全省“第一方阵”提供了强有力的人才智力保障。

    大魄力宣传和完善人才政策

    人才,是一个地区聚智聚力、持续焕发强大生命力的重要支撑。去年9月,焦作市委、市政府出台“1+6”人才政策后,人才办与人社局举办了人才政策解读培训班,并第一时间通过《人民日报》等新闻媒体广泛宣传人才政策。

    为进一步完善配套政策,在日前出台的《焦作市创新创业领军人才(团队)专项资金管理办法》等四个配套办法的基础上,市政府常委会又研究通过了《焦作市引进高层次急需紧缺人才“绿色通道”暂行办法》。

    焦作市人才办负责人认为,这一系列政策的出台,增强了焦作对人才的吸引力,促进了创新创业人才(团队)的集聚。

    “把人才作为支撑发展的第一资源,重点引进和培育一批领军型人才、创新创业团队、创新型企业家以及金融服务、资本运作、创意产业等领域的高端人才,依托驻焦高校建设高水平智库,筹建人才创新创业园,形成以业聚才、聚才兴业和人尽其才、才尽其用的生动局面。”焦作市委书记王小平在谈到人才发展时如是说。

    大手笔引进和培育人才(团队)

    人才是一种稀缺资源。焦作紧扣紧缺、实用需求,不拘一格引进人才。

    自2016年焦作首批引进和培育企业创新创业人才(团队)以来,先后受理创新创业领军人才(团队)139个,其中对28个人才(团队)进行了表彰和资金兑现,市及县(市、区)拿出3800万元扶持资金奖励创新创业人才(团队)。第二批创新创业人才(团队)的引进和培育工作已于今年8月份启动。

    2013年以来,焦作市人社局与50多所高校签订人才引进合作联盟,引进高层次紧缺人才5800余人。

    积极举办“海创会”为企业引进人才项目。至今,已举办了五届“海外英才中原行暨焦作创新创业洽谈活动”,吸引了17个国家和地区的300多名海外高层次人才,发布高新技术项目336个,开展技术攻关120多项,签订合作协议58项。

    “全面落实引才用才留才政策,大力培养本地人才,积极引进高端人才,不断壮大创新队伍。”8月22日,焦作市市长徐衣显在全市科技创新大会上说。

    大力度开展“一站式”服务

    人才引得进、育得好,关键还是要留得住。焦作紧扣感情、待遇要素,开展“一站式”服务,不遗余力留住人才。

    在日前出台的《焦作市高层次人才“一站式”服务暂行办法》中明确规定,在市及县(市、区)人才交流中心设立高层次人才“一站式”服务专窗。

    窗口为高层次人才发放的“一卡通”,不仅能在“一站式”服务专窗享受高效、快捷的服务,还可凭“一卡通”免费乘坐公交、游览焦作辖区景点免收门票等优质服务。

    焦作市人社局局长韩明华说,通过整合资源,解决好人才关心关注的住房、就医、子女就学等现实问题,切实让各类人才在各得其所、尽展其长的同时,感受到社会尊重的荣誉感、实现自身价值的成就感、生活在焦作的幸福感

    国以才立,业以才兴。人才是焦作强市之基、转型之要、活力之源。举目山阳大地,一个人才辈出、人尽其才、群星璀璨的新高地正在加速形成。

 

 

  附:

 

焦作市引进培育第二批创新创业领军人才(团队)

公    告

 

    一、引进培育对象和条件

    (一)创新创业领军人才(团队)

    1.创新创业领军团队。须符合国家“千人计划”“万人计划”或省“百人计划”个人申报条件,或取得博士学位,在国内外知名高校、科研机构、知名企业担任相当于正教授以上职务的专家学者和科技人才等。

    2.科技创业领军人才。须取得博士学位或正高级专业技术职称,拥有自主知识产权,具备突破关键技术,本人在焦创办科技型企业,注册资本不少于100万元等。

    3.科技创新领军人才。须取得博士学位或正高级专业技术职称,具有较强的产品研发能力和产业化潜力的领军人才等。

    (二)高层次创新创业人才

    1.高层次创业人才。须取得硕士学位或副高级以上专业技术职称,本人在焦创办科技型企业,注册资本不少于100万元等。

    2.高层次创新人才。须取得硕士学位或副高级以上专业技术职称,拥有关键技术和重要科技成果等。

    二、主要扶持政策

    入选的创新创业领军人才(团队)可享有项目产业化资金扶持、多元化金融支持、住房保障、配偶就业、子女入学、医疗保障等相关政策待遇。

    1.引进的创新创业领军团队,经评审认定,按不同层次给予支持。国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士领衔的创新创业团队,每个团队给予3000万—5000万元项目产业化扶持资金资助;“千人计划”专家团队及同等层次创新创业团队,每个团队给予500万—1000万元项目产业化扶持资金资助;经认定的市级以上其他创新创业团队,每个团队给予100万—300万元项目产业化扶持资金资助。

    2.经评审认定的创新创业领军人才,按不同类型给予支持。创业领军人才给予200万元项目产业化扶持资金资助;全职引进创新领军人才给予100万元项目研发扶持资金资助。

    3.经评审认定的高层次创新创业人才,按不同类型给予支持。高层次创业人才,给予100万元项目产业化扶持资金资助;全职引进高层次创新人才,给予50万元项目研发扶持资金资助。

    4.对我市产业发展具有奠基性、战略性、支撑性的领军人才(团队)特别重大的科技项目实行“一事一议”,最高可获得1亿元项目产业化扶持资金资助。

    详情请登录“天纵英才网”(www.tzycw.com.cn),咨询电话:0391—2118726。

    热忱欢迎海内外高层次人才来我市创新创业!

 

 

    焦作市人才工作领导小组办公室  焦作市人力资源和社会保障局

 

                        2017年9月22日

 

 

 


 
首页 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助| 郑重申明 | 意见反馈
 
豫公网安备 41080202000073号

版权所有:焦作市人力资源和社会保障局 备案号:京ICP备09079694
地址:河南省焦作市 电话:  推荐分辨率1280*800
访问量:
技术支持电话

>