人力资源和社会保障部  河南省人力资源和社会保障厅  焦作市人民政府  
Rss订阅 | 添加收藏 | 设为首页
首 页 政务信息 政策法规 信息公开 办事服务 场景服务 交流互动  
首页-->政务信息-->信息公开-->信息公开目录-->政策法规
 
焦人社[2017]36号:关于开展2016年度人力资源服务机构劳务派遣机构审验工作的通知
 
 
】  来源:焦作市人力资源和社会保障局机关   时间:2017-03-14 17:47:13  浏览 人次

    

焦人社〔2017〕36号

关于开展2016年度人力资源服务机构

劳务派遣机构审验工作的通知

 

各县市人力资源和社会保障局,市直各人力资源服务机构,劳务派遣机构:

根据《人才市场管理规定》(原人事部、国家工商行政管理总局第4号令)、《就业服务与就业管理规定》(原劳动保障部第28号令)、《河南省劳动力市场条例》等法律法规的有关规定,定于20173月开展人力资源服务机构、劳务派遣机构2016年度审验工作。现将有关事项通知如下:

一、年审对象

20161231日前经县级以上人力资源社会保障部门许可设立的持有《人力资源服务许可证》或《劳务派遣许可证》的人力资源服务机构、劳务派遣机构。

二、年审内容

人力资源服务机构许可设立情况、注册登记情况、从业人员情况、服务场所情况、业务开展情况、诚信守法情况、经营收入情况等。劳务派遣机构年审参照《河南省人力资源和社会保障厅关于组织好劳务派遣单位年度核验及延续行政许可申请工作的通知》(豫人社办函〔201745号)执行。

三、年审机关

按照属地管理的原则开展工作,各县市人力资源社会保障局负责本辖区的人力资源服务机构、劳务派遣机构审验工作,并在2017325日前将审验结果上报备案。市直人力资源服务机构的审验工作由市人力资源社会保障局统一组织开展。

四、年审时间

年检时间:201739—331日。

(一)自查阶段:201739—20日。各人力资源服务机构根据文件要求,对2016年度经营情况开展自查,并按要求将年检材料报送至市人社局行政事项服务科。

(二)审查阶段:2017320—331日。市人力资源社会保障局对各机构提交的资料进行审查,并开展实地查看,结合日常监管情况,形成年检意见。

(三)结果公布:结合年检意见确定年检最终结果,并在市人力资源社会保障局网站上公布。

年审截止日期为2017331日。人力资源服务机构因特殊原因不能按时参加年审的,应当提前向年审机关提出延期年审申请,经批准延期时间不超过10个工作日,逾期未提交年审材料的,按年审不合格处理。

五、年审程序

(一)年审采取书面材料审查和实地检查相结合的方式进行。

(二)参加年审的人力资源服务机构须进行年审登记,按要求如实提交书面材料,报告有关情况并接受实地检查。

(三)提交年审材料包括:

1.2016年度人力资源服务机构年审登记表》(附件1);

2.2016年业务开展情况及诚信服务情况书面总结;

3.《人力资源服务许可证》正、副本原件;

4.营业执照或民间组织登记证原件及复印件;

5.收费项目、标准及经营收入情况;

6.专职人员职业资格证书原件及复印件;

7.专职人员劳动合同和缴纳社会保险证明;

8.办公服务场所租赁协议或产权证明原件及复印件;

9.劳务派遣机构所申报材料参照《河南省人力资源和社会保障厅关于组织好劳务派遣单位年度核验及延续行政许可申请工作的通知》(豫人社办函〔201745号)。

(四)在审核材料的同时,年审机关可结合实际,对人力资源服务机构、劳务派遣机构进行实地检查,同时向劳动保障监察部门了解该人力资源服务机构有无被投诉记录及投诉处理情况。

(五)经过年审,人力资源服务机构或劳务派遣机构有下列情况之一的,视情节轻重,按有关规定给予批评指正、警告、限期整改、停业整顿、暂扣或吊销《人力资源服务许可证》处罚:

1.超许可范围经营以及有其他违法违规行为的;

2.被投诉未处理完结的;

3.办公场所、注册资金、专职人员发生变化,不符合设立条件规定的;

4.未与专职人员签订劳动合同、缴纳社会保险的;

5.未进行合法注册登记的;

6.期(6个月以上)未开展人力资源服务、劳务派遣业务的;

7.年审中隐瞒真实情况、弄虚作假的;

8.未按要求提交年审材料以及不接受实地检查的;

9.不符合年审要求的其他情况。

(六)对年审合格的人力资源服务机构,年审机关要在其《人力资源服务许可证》上加盖人力资源服务机构年审合格专用章,做好年审记录,建立年审档案,在市人力资源社会保障局网站上公布年审合格机构名单,并及时向有关注册登记机关通报情况。未按时参加年审或年审不合格未按要求及时整改的相关机构,将按照相关规定吊销《人力资源服务许可证》、《劳务派遣许可证》,该机构及法定代表人(负责人)自本年度年审截止之日起两年内不得申请《人力资源服务许可证》、《劳务派遣许可证》。

六、工作要求

(一)各县市人力资源社会保障部门要高度重视年审工作,将其作为加强市场监管、维护人力资源市场秩序的重要手段抓实抓好。要制定周密方案,落实工作责任,严肃工作纪律,认真组织实施,确保取得实效。要加强与工商行政管理、民间组织管理等注册登记部门的协调配合,形成工作合力,共同做好两类机构年审工作。

(二)各县市人力资源社会保障部门要将年审情况作为两类机构诚信状况评估的重要内容,纳入诚信档案。

(三)各县市人力资源社会保障部门要按照两随机一公开要求,进一步加强管理,建立专职人力资源师备案制度,准确掌握人力资源师的执业情况。同时,对人力资源服务机构专职人员人数、缴纳社保情况进行重点清查,发现问题立即督促整改。

(四)各县市要通过年审工作,全面掌握本地区人力资源服务机构、劳务派遣机构情况,及时上报年审中发现的突出问题和情况,于3月底前将每个年审合格机构的《2016年度人力资源服务机构年审登记表》(附件1)、《2016年度人力资源服务机构年审汇总表》(附件2)和《河南省人力资源和社会保障厅关于组织好劳务派遣单位年度核验及延续行政许可申请工作的通知》(豫人社办函〔201745号)要求上报内容,以电子文档形式上报市人力资源社会保障行政事项服务科。

联系人:伍向华   

联系电话:3568432

电子邮箱:jzxzsxfwk@163.com

附件1. 2016年度人力资源服务机构年审登记表.doc

     22016年度人力资源服务机构年审汇总表 .doc 

     3. 劳务派遣情况统计表.xls

     4. 劳务派遣单位年度经营情况报告书(样本).doc

                 焦作市人力资源和社会保障局办公室    201739日印发

 

 

 


 
首页 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助| 郑重申明 | 意见反馈
 
豫公网安备 41080202000073号

版权所有:焦作市人力资源和社会保障局 备案号:京ICP备09079694
地址:河南省焦作市 电话:  推荐分辨率1280*800
访问量:
技术支持电话

>