人力资源和社会保障部  河南省人力资源和社会保障厅  焦作市人民政府  
Rss订阅 | 添加收藏 | 设为首页
首 页 政务信息 政策法规 信息公开 办事服务 场景服务 交流互动  
首页-->常见问题
医保卡里的余额可以继承吗
】作者:办公室陈义  来源:焦作市人力资源和社会保障局机关   时间:2016-01-08 01:26:22  浏览 人次

    
 

医保卡里的余额可以继承吗

本报记者 杨 珂 实习生 武 玥 本报通讯员 康春华

  市民陈女士:我家的一位长辈是我市一家企业的退休职工,2015年9月因病去世,老人参加有职工医保,医保卡里还有余额没用完,家里人可以继承医保卡里的钱吗?如何办理?

  市医保中心工作人员:根据《河南省城镇职工基本医疗保险生育保险业务管理经办规程(试行)》规定,参保人员死亡的,其医疗保险个人账户余额可以继承;没有合法继承人的,个人账户余额划归统筹基金。

  我市相关政策规定,医疗保险个人账户本金和利息归个人所有,用于医疗支出,可以结转和继承。参保人员死亡的,其个人账户余额可一次性支付给其法定继承人或指定受益人;没有法定继承人或指定受益人的,资金划入统筹基金。

  根据陈女士描述的情况,其家人可以办理医保卡余额继承。具体办理流程为:在市医保中心办理参保人员死亡退保手续后,继承人按规定提供以下资料办理继承:书面申请、继承人与死者关系证明、死亡或火化证明复印件、继承人身份证和中国银行账户原件及复印件。详情可拨打电话(0391)8826863咨询。


 
 
 
 
首页 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助| 郑重申明 | 意见反馈
 

版权所有:焦作市人力资源和社会保障局 备案号:京ICP备09079694
地址:河南省焦作市 电话:  推荐分辨率1280*800
访问量:
技术支持电话

>