人力资源和社会保障部  河南省人力资源和社会保障厅  焦作市人民政府  
Rss订阅 | 添加收藏 | 设为首页
首 页 政务信息 政策法规 信息公开 办事服务 场景服务 交流互动  
首页-->常见问题
灵活就业人员参加医保能否变更缴费比例
】作者:办公室陈义  来源:焦作市人力资源和社会保障局机关   时间:2016-01-28 07:42:16  浏览 人次

    

灵活就业人员参加医保能否变更缴费比例?

作者:本报记者 杨 珂 实习生 武 玥 本报通讯员 刘 燕

  市民曹女士:我按照4.9%比例缴纳医保金已经2年,能不能更改医保缴费比例?

  市医保中心工作人员:灵活就业人员参加基本医疗保险缴费比例选定后,只允许变更一次缴费比例。参保人员可以在正常缴费期间变更缴费比例,也可以在办理医保退休手续时变更缴费比例,办理完医保退休手续后,不得变更缴费比例。

  按照政策规定,原来按照4.9%比例缴纳医保金的,一段时间后重新申请按照9%比例缴纳的,须补足按照4.9%比例缴纳医保金期间的与9%比例相比少缴的部分。灵活就业人员足额缴纳须补缴的费用后,补缴期间按相应标准补划个人账户。

  原来按照9%比例缴纳医保金的,一段时间后重新申请按照4.9%比例缴纳的,其个人账户予以保留,个人账户余额可以继续使用,变更后不再划拨个人账户。

  需要办理缴费比例变更的灵活就业人员,应持本人身份证、代理手册、医保手册到其所在的代理机构填写申请表和变更表,办理缴费比例变更手续。咨询电话:8826863。


 
 
 
 
首页 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助| 郑重申明 | 意见反馈
 

版权所有:焦作市人力资源和社会保障局 备案号:京ICP备09079694
地址:河南省焦作市 电话:  推荐分辨率1280*800
访问量:
技术支持电话

>